千里

 找回密碼
   註冊
查看: 687|回覆: 3

[健康新聞] 愛吃燒烤油炸?5成上班族有腸瘜肉

[複製鏈接]

簽到天數: 84 天

[LV.6]常住居民II

61

主題

216

帖子

3043

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
3043
發表於 2014-4-22 09:19:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
上班族平時壓力大又時常加班,下班後常相約至燒烤店小酌紓壓,長期下來殊不知已經成為「腸瘜肉」的鎖定目標!

3月20日由台灣癌症基金會所舉行的「追捕瘜肉小子」成果記者會上公布了一則數據顯示,民國102年30歲以上的民眾進行瘜肉篩檢後,有高達5成發現瘜肉。而40~49歲之民眾,有6成以上都發現瘜肉,顯示瘜肉發生率正年輕化。台灣癌症基金會執行長-賴基銘醫師透過「腸胃健康日」的活動,建議正為事業打拼的年輕職場中堅族群加入大腸瘜肉篩檢的行列,關心自己的腸胃問題。

瘜肉年輕化,30歲以上拉警報
根據衛福部公布最新101年癌症死亡數字發現,該年因大腸癌死亡人數達5,131人,換算下來同等每36分鐘即有一人死於大腸癌。可能導致大腸癌的原因眾多,而造成大腸癌年輕化的重要原因來自於國人飲食西化,燒烤、油炸等長期精緻飲食、暴飲暴食以及作息不規律,久而久之造成體內負擔增加,也連帶使腸道菌相不佳。

目前國健署也正積極推動50歲到74歲民眾每兩年接受一次政府輔助的免費瘜肉篩檢,然而,別以為”時候未到”大腸癌或腸胃瘜肉就不會找上門,由台癌最新數據再次顯示,大腸癌年輕化已成為癌憂新趨勢。

腸胃健康日,腸胃篩檢送獎金
3月是國際大腸癌防治月,今年首度以「腸胃健康日」的概念,宣傳全民保腸保胃新運動。自2009年起,台灣癌症基金會長期配合國健署推動瘜肉篩檢,今年與腸胃健康日共襄盛舉,擴大舉辦「追捕瘜肉小子-早鳥加碼」活動。即日起至6/30止,凡將瘜肉篩檢-糞便潛血結果影本寄回至台癌,即可參加總獎額80萬元的抽獎、贈獎活動。不僅如此,更有機會獲得限量200份的優酪乳7日份早鳥好禮。即早報名篩檢送大獎,做好腸胃保健之外,即早發現問題,增加治癒的機會。

遠離癌症威脅,輕鬆補益生菌
台灣癌症基金會營養師賴怡君表示,除了加入瘜肉篩檢的行列,遠離腸癌陰霾須要多蔬少肉。減少紅肉(如:牛、羊、豬)的攝取比例,增加蔬果攝取率;也就是所謂的彩虹蔬果五七九原則,讓體內減少毒素攝取的機會。此外均衡飲食的前提下,也建議參考每日國人營養攝取指南中,一日建議可攝取1.5~2份的乳製品。

最簡單的方式可選擇獲得健康認證的優酪乳飲用,因為優酪乳含有豐富活菌,透過直接從外補充益生菌進入腸道,尤其腸道菌會隨代謝減少,每日適量飲用優酪乳,時時補充益生菌,就能長期維持腸道機能,以益生菌來讓腸道的健康機能獲得更好的平衡。

不過,選購或飲用優酪乳時,應注意所含糖份和熱量,儘量以原味或無糖為主,避免增加腸道和身體的負擔。此外,優酪乳可做為腸道保養的輔助品,卻不能當作開水或飲料整天喝,通常每天飲用500毫升就能提供一日所需的益生菌數。


相關熱帖
[音樂音響NiceSound] 發燒喇叭線
[輕鬆生活] 臺中美食二日遊
[輕鬆生活] 斯德歌爾摩 -- 好吃的早餐店
[輕鬆生活] 2013台北國際牛肉麵節廚神爭霸賽冠軍之
[音樂音響NiceSound] 多聲道淺談
[健康生活] 台灣民眾在從事運動時, 運動項目排名方

回覆

使用道具 舉報

簽到天數: 20 天

[LV.4]偶爾看看III

0

主題

35

帖子

644

積分

高級會員

Rank: 4

積分
644
發表於 2014-4-22 11:45:51 | 顯示全部樓層
癌症还真不好说。感觉现在吃啥都有可能得癌症。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登入後才可以回帖 登入 |

本版積分規則

免責聲明

本網站內之文章,版權歸原作者所有,在此發言並無言論免責權,且與本站立場無關,並禁止發佈、轉載未經原作者授權之文章,一經發現將以刪除處理。

當政府機關依照法定程序要求本站披露個人資料時,本站將根據執法單位之要求或為公共安全之目的來配合、提供個人資料。在此情況下之任何披露,本站均得免責。

任何從沒經過本站官方註明而從相關的網頁及其鏈接所得到的資訊、產品及服務而遭受損失的,本站概不負責,亦不負任何法律責任。

本站網友文章中如出現批判商家,影響商家聲譽的文章,本站概不負責。網友於本站發表聲討商家之類的文章,本站僅能作為輿論平臺給予交流,不能給予任何處理方法,如該商家提供正規的證件和全面的解釋聲明,本站可酌情給予刪除處理等配合。其後出現的任何糾紛,本站概不負責。

本站認為,所有網民在進入本站首頁及其他各層頁面時已經仔細看過本條款並完全同意。藕粉論壇(OKWAP千里)會不定時更新本條款,鑒於用戶眾多不作一一通知。

溫馨提示:這是一個健康社群歡聚的平臺,我們提倡分享提升生活品質,讓大家能健康快樂每一天!

手機版|小黑屋|OKWAP千里

GMT+8, 2020-9-21 14:16 , Processed in 0.087510 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表